Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
مكتبة الفتوى
رقم الفتوى: 50389

كيف تأثر الصحابة بالقرآن، فحوّلهم من الكفر إلى الإيمان؟ مجلس شورى العلماء، مارس 2012م.

السؤال

كيف تأثر الصحابة بالقرآن، فحوّلهم من الكفر إلى الإيمان؟ مجلس شورى العلماء، مارس 2012م.

الإجابة

القرآن يُغيِّر الأشخاص تغييرًا كاملًا. قالت عائشة رضي الله عنها:
“إنما نزل أول ما نزل منه سورة من المفصَّل، فيها ذكر الجنة والنار، حتى إذا ثاب الناس إلى الإسلام نزل الحلال والحرام، ولو نزل أول شيء: لا تشربوا الخمر، لقالوا: لا ندع الخمر أبدًا، ولو نزل: لا تزنوا، لقالوا: لا ندع الزنا أبدًا”.

فالكل بدأ يرهب ويخاف، وبدأ يطمع ويطمح. ففي كل شيء من الأخلاق؛ فإذا قرأ المؤمنون قول الله تعالى: ﴿قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ﴾ انكفَّ بصرهم عن النظر إلى المحرَّمات. وإذا قرأت المؤمنة قوله تعالى: ﴿يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ﴾ لم تخرج بهذا المنظر المُخزي والمُزري الذي نراه في شوارع مصر، نسأل الله أن يُطهِّر شوارع مصر منه.

وكذلك إذا قرأنا قوله تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً﴾ تركنا الربا واستقمنا على أمر الله. فكنا – كما يقول القائل – كالقرآن يمشي على الأرض، سامعين مطيعين لأمر الله في كل جوانب الحياة.

شارك الفتوى: